当前位置: 首页->业绩实力->经典案例

滇西应用技术大学总部建设项目场地软土地基处理工程

来源:      时间: 2021-08-20

承接部门: 恒基公司

项目地点:大理市海东新区

规模总用地面积约为219354.321m2(约合21.9公顷)

合同额6588万

技术特点主要解决问题:1、软土地基的深层稳定问题:场地填方区域现状地面下存在最厚约15.0m的泥炭质土,根据场地规划标高,填方高度最高约14.0m。且填方区局部形成高4.0m~10.0m填方边坡。填方边坡位置潜在滑动面延伸至软土层底部,存在深层稳定性问题。2、固结沉降问题:场地填方高度3.0m~14.0m,在填土荷载作用下,软土层(③2层泥炭质土,ρ0=1.26g/cm3,e0=4.16,ω0=190.2%,fak=50kPa,Es1-2=1.4MPa)固结时间长、沉降较大,经计算勘察钻孔PZK42位置(填土厚度13.4m,软土厚度7.7m)软土理论沉降将达3.2m,沉降周期达13年之久。场地填土及软土厚度分布不均,地面沉降带来的严重影响主要体现在场地内道路路面开裂变形,地下管线拉裂以及场地建筑物(桩基础)底板与土体脱空等方面。3、软土在填土荷载作用下,地基承载力不足问题:场地软土③2层泥炭质土承载力特征值fak仅有50kPa,埋深在地面下5.0m左右,其上填土最厚约14.0m。根据规划软土区域存在最高约10.0m的填方边坡,边坡治理其下本土承载力严重不足;软土区域在直接快速填土过程中软土会发生剪切破坏。4、施工工期对施工工艺及顺序的影响问题:据业主介绍,场地总体工期安排为2017年8月整个滇西应用技术大学交付使用,2016年年底场地中部主路需建成,工期非常紧张,主要问题体现在工程桩施工操作面与填土时间关系,填土速率要求与地基处理方法之间关系,地基处理施工和工程桩施工先后关系对工程桩的影响问题等。

工程亮点:地基处理与深层稳定相结合,在挡墙底部采用钢筋混凝土桩进行地基处理,提高地基承载力和复合土层强度指标两个目的,周边填土区域采用排水固结地基处理后提高土体抗剪强度指标,通过不同区域的承载力和沉降处理与土体的抗剪强度相结合解决深层稳定问题,一举二得。



相关图片:


图片说明:200x150 (3).jpg

相关附件: